学生活动
当前位置: 首页» 学工动态» 学生活动
后浪非浪,此难不难 ——人工智能学院20级班级负责人第一次会议 2020-10-20

  

2020924日晚,人工智能学院召开20级全体班级负责人大会。辅导员胡洋老师主持会议,并特邀电子181班长高炜、机械181班长李晓腾两名优秀学长学姐进行经验分享。

会议开始,胡老师借助一块白板以幽默诙谐的方式向在座同学简要介绍自己,并随机提问同学“人工智能的英文是什么?”“同学们对于辅导员的理解是什么?”胡老师向负责人们细细说明,辅导员主要负责同学们思政教育、就业指导、党团建设等方面工作,帮助同学们树立正确思想观念,成为新时代新青年。与此同时,他强调,在座的各班级负责人在班级选举后大概率成为班委核心成员,届时也将在党团建设、班级学风班风建设方面有所积极作为,与学院与时代共同进步。

在此之后,李晓腾学姐上台进行分享,就高效管理班级、积极开展团建活动等方面进行经验分享,着重提醒在座同学班级凝聚力的重要性;她还分享了如何发通知、制作ppt、巧用微信群等各种丰富实用的小技巧。随后,高炜学长上台,分享如何成为一名让同学信赖的班长的经验,并反复强调,“班长不是所谓‘官职’,而是服务者;党员不是一种荣耀,而是一种责任与担当。”

小是小我,大是大家。高炜学长身为第五党支部副书记,他心目中的党员,是时刻准备好为党为人民为国家奉献自己一切乃至生命的时代先行者。随后,高炜学长普及入党规则与流程,并鼓励在座负责人积极入党、勇于担当,保持韧性,不中途言弃。

著名数学家华罗庚曾言:“只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。”或许同学们担任班长兼团支书职务后会遇上大量琐事,要兼顾学习与班级工作齐头并进,将班级工作定义为难事,但同时高炜学长强调,“做难事必有所得”。或许理想与现实相差十万八千里,同学们鞭长莫及,但也马不停蹄。

在前辈进行经验分享之后,胡老师对新生入学常遇问题进行解答,并组织进行学生卡片、新生入学登记表存档整理等工作。

辅导员的殷殷教诲,学长学姐的恳切嘱咐,让在座班级负责人们不禁肃然。被辅导员冠以“20级人工智能学院未来之星”之称的负责人们,感受到了肩上的重担,窥见了一角未来的风浪。

习近平总书记强调,“国家的未来是青年的”“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。在这日新月异的时代,人工智能固然存在无限可能。而人工智能学院新一级莘莘学子、新一届青年学生干部,如初春,如利刃之新发于硎,如敲拍时代海岸的滚滚潮浪——亦然存有无限可能!“希君生羽翼,一化北溟鱼”!