综合新闻
综合新闻
当前位置: 首页» 综合新闻
人工智能学院控制学科开展全国优秀大学生暑期夏令营系列活动

 

 

 

 

 

2020年北京工商大学人工智能学院全国优秀大学生暑期云夏令营于88日正式开营,在开营仪式和专家讲座之后,控制学科负责组织开展专业宣讲与结营考核系列活动。

88日下午,云夏令营控制学科专业宣讲会通过线上平台举行。来自全国13所高校的21名优秀大学生参加活动,清华大学张文增副教授,优秀毕业生代表、北方工业大学毕松副教授,优秀在校生代表鲍春等应邀出席活动,控制学科负责人、教师代表参加活动,活动由学院副院长廉小亲教授主持。

控制学科负责人刘翠玲教授向营员做控制学科专业宣讲,从控制学科与专业概况、培养方案与学位授予标准、研究生培养方式及夏令营安排等方面做了详细介绍,为营员了解学科情况及招生政策提供了全面的信息。清华大学张文增副教授以“大学生科创项目开展与创新人才培养之道”为题,介绍了在创新人才培养与科创项目开展方面的经验与理念,结合科创项目实例向营员讲解了科学研究与创新能力培养的方法途径。学科导师代表王瑜教授做了“如何培养合格的研究生”的分享报告,从导师和学生两个维度阐述了对研究生培养的思考和经验,结合自身经历生动地分享了研究生学习成长应具备的态度与方法。

活动还邀请了优秀校友代表和在校生代表与营员进行经验分享与交流。北方工业大学毕松副教授曾于2006-2009年攻读我校控制理论与控制工程硕士学位,毕松老师以轻松幽默的语言和生动详实的实例分享了自己的科学创新工作,通过机器人战队组建、科技竞赛、科研项目等内容向营员展示了研究生丰富的生活和广阔的发展前景。鲍春为我校2017级控制理论与控制工程专业硕士,后续将于北京理工大学攻读博士学位,鲍春与营员分享了自己研究生阶段的科研经历,鼓励营员要有计划、有耐心、主动地学习并提升自身能力。活动设置了互动环节,营员通过报告以及与专家、导师、师兄的交流,对研究生培养和生活方式有了更深入的了解,进一步激发了攻读硕士学位的热情。

89日上午,控制学科营员结营考评通过线上线下结合的方式进行。学科教授、研究生导师组成考评小组并在线下集中,营员通过在线平台进行专业考核与综合素质考察。结营考评模拟研究生复试,设置了中英文自述、专业测评、综合测评等多个环节,从专业学习、研究竞赛、社会活动、个人规划等角度全面了解营员情况。通过考评小组实名制评分,共评选出10名优秀营员,考核合格及优秀的营员将按学院规定在研究生推免及统考中享受相应待遇。

学院及控制学科高度重视本次夏令营活动,前期进行了严密安排和准备工作,认真对待每个活动环节,旨在为营员提供良好的学习交流机会。同时,本次夏令营系列活动的成功举办,为提高学校学院及学科知名度提供了新的途径,将吸引更多优秀学子关注和攻读我校控制学科研究生,为学科建设和发展储备力量。

人工智能学院

2020810