综合新闻
综合新闻
当前位置: 首页» 综合新闻
人工智能学院稳步推进新生引航系列活动

 

 

 

 

天高云淡,秋风送爽。人工智能学院2020级迎新工作于913日至922日全面展开。

913日,来自五湖四海的本科新生纷纷踏入北京工商大学人工智能学院,开始了一段新的征程。在疫情防控常态化背景下,为顺利开展迎新工作,学院周密部署,提早做好各项工作准备。迎新现场迎来了校领导的亲临指导与关怀。人工智能学院党委书记黄志刚、院长于重重、党委副书记杨立功、院长助理赵峙尧、李刚、新生辅导员胡洋、各年级辅导员、新生班主任到场巡视,走访新生宿舍,亲切慰问新生情况,并对初入大学的优秀学子表达了诚挚的祝福和期盼。

迎新工作如火如荼,学院安排了数量庞大的迎新志愿者服务队伍,新生班主任助理、团学骨干、学生党员、退伍学长等共计一百余名学长学姐。他们统一身穿紫色院服,从新生进入校门开始即全程引导接待,送至学院迎新点办理手续领取物资,再送至宿舍完成报到。学院志愿者每人平均接待新生7人次,部分志愿者在烈日下来回服务奔波四十余趟,微信步数累计两万多步。学院在报到处特别设计了科技展台,将学院里的科技作品包括舞蹈机器人、四足仿生机器人、自稳定四轴飞行器、四旋翼自主飞行机器人等进行现场展示。该舞蹈机器人由人形机械结构、控制器、电源系统等模块组成,并实现了双腿分立走路,双臂有很强的自由度,可以完成多种高难度动作。机器人表演吸引无数师生围观、称赞,大大引起新生对本专业的学习兴趣。校领导、学院领导赞不绝口,表示科技展台充分展示了人工智能学院的特色,是迎新现场一道亮丽的风景。

1319时,伴随着庄重的国歌,2020级本科生开学典礼隆重举行。学校领导、有关职能部门负责人、各学院领导及教师代表出席典礼。开学典礼由校党委副书记张德玉主持。典礼上,校学生会主席、人工智能学院信息工程182班赵博文向新生们提出了宝贵的建议:保持对学习的热爱,以不断拼搏、刻苦钻研的态度,勇攀知识高峰,并注重自身综合素质的提高,积极参与到社会实践和志愿服务中去,承担起青年一代的责任与担当。典礼现场,学校还为当天过生日的同学献上了生日祝福。最后由校长孙宝国院士进行总结讲话,热烈欢迎新同学,同时也对新生们提出了要求与期望。

915日下午,学院在良乡校区B报告厅隆重举办了2020级新生见面会暨青春榜样报告会。学院领导及2020级全体新生参加会议,学院党委副书记杨立功主持本次会议。会上,院长于重重就学院师资队伍、学院发展目标、学院学科与专业情况以及历年毕业生就业和考研情况等方面介绍了学院整体情况,让大家对未来四年在校的专业学习有了更深入的了解。副院长廉小亲从毕业与学业要求、专业分流、考研保研出国、学校“三六九”目标和学生创新实践活动等方面介绍教学管理情况,鼓励新生把握机会,刻苦钻研。学院党委书记黄志刚做总结讲话,要求新生坚定理想信念,端正思想,以学习为主要任务,并注重综合能力的培养,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。

2020级新生带来诗朗诵《青春时代 砥砺前行》,鼓励大家积极把握青春、把握时代。学院特别邀请三位优秀的学长学姐做青春榜样报告:原电子161班的刘子骄现已考取本校研究生,她分享了自己的学生工作、考研经历;信息171班的李麟杰已获得北京邮电大学保研资格,他分享了自己丰富的学科竞赛经历等,鼓励新生通过竞赛提升充实自己;机械181班的沈添琦学长分享了自己的学习经验和获奖情况,提醒新生把握课堂、认真听讲,并对自己的发展方向做出明确有效的规划。

15日晚,学院召开院团委、学生会、青志协、新闻中心招新宣讲,向新生全面介绍了各个部门的职责,希望新生踊跃参加,让大学生活变得更加多姿多彩。

916日、19日,为帮助新生尽快适应大学的学习生活,增强安全意识,学院在文三301开展了新生安全教育系列活动。校医院米娜老师就学校门诊部就医流程、学生转诊、医疗费报销等方面解读医疗政策,为新生提供帮助和便利。新生辅导员胡洋老师从教学管理、学生日常管理、学生奖励、资助等方面带新生详细学习了《学生手册》,让大一新生熟知各项学生管理制度,强化遵章守纪意识。又通过生动形象的视频直观地解说了消防安全、交通安全、防诈骗传销、网络安全、艾滋病预防等方面问题,旨在加强学生防范技能,希望新生养成良好的安全习惯。

917日学院召开了系主任、专业主任、班主任与新生见面会,会上各位老师针对专业学科及大学四年发展规划为新生进行了整体介绍和专业指导,为新生日后的专业学习打下良好基础。

17日晚,全体新生进行《学生手册》考试,经过本次考试,新生对于学校的规章制度及校规校纪都有了全面的认识。

918日下午,各班组织了第一次班会,在相互交流中,学生与老师之间逐渐熟悉并增进了同学们团结的意识,提高了班级凝聚力,同时老师为新班级的建设提出了一些要求和建议,同学们也积极地发表了自己的看法。

922日清晨,学院在良乡校区求知广场举行了2020级本科新生的开课仪式。院长于重重、新生辅导员胡洋出席仪式。电信类201班王羽凝主持仪式。全体新生集体朗诵《少年中国说》,由新生代表电信202班张艺彤同学领诵。同学们铿锵有力,高亢激昂的声音响彻整个广场,充分展现出中国少年的英姿。于重重院长做开课动员讲话,以电气专业17级学姐吴京鸿为例鼓励新生们努力学习,吴京鸿以总绩点4.7、全校第一的总评分顺利获评国家奖学金。于院长鼓励新生们要理论和实践相结合,她强调实践出真知,只有实践才能增强理解、运用所学知识解决实际问题的能力,从实践当中感受学习的乐趣,并掌握知识的重要内容,做到高效与快乐地学习。同学们认真聆听,报以如雷的掌声深表赞同。最后由新生代表张艺彤带领全体同学庄严宣誓。每一位学生手中紧握着宣誓词,庄重严肃进行宣誓,承诺课前不迟到、课上要认真、下课不早退、争做自律人,用饱满的热情与信心,面对当下与未来。宣誓结尾各位新生大声喊出自己的姓名,期望明日的北工商为自己骄傲与自豪。人工智能,无限可能!

学院研究生迎新工作于917日正式启动。新生报到当天,在学院领导、辅导员老师、学生志愿者的相互配合下,顺利帮助新生完成返校登记、搬运行李、发放爱心包、入住宿舍等迎新工作,现场秩序井然。学院领导、老师亲切慰问新生的住宿生活情况,对刚刚步入研究生生活的优秀学子表达了诚挚的祝福和期盼。经过了一天的时间,在场的学院工作人员协同合作,圆满地完成了迎新报到工作。

918日下午,学院在文二405隆重举办了2020级研究生迎新大会。学院领导及全体2020级研究生新生欢聚一堂,学院党委副书记杨立功主持本次会议。

会上,院长于重重从学校的基本情况、学院历史、学科发展史、学院师资队伍、学院发展目标、专业特色和学科优势等方面为新生详细介绍了学校与学院的发展状况,让大家对未来三年的学习和生活有了更清晰的认识。副院长李宝河通过举例说明研究生的培养目标、具体的研究方向、每个专业的课程设置与学分要求讲解《研究生手册》管理规定,要求同学们端正学术态度,积极参加学术竞赛和科研项目。党委副书记杨立功通过消防安全、心理健康、宗教知识与意识形态三个方面开展研究生安全与心理健康教育,要求新生在校期间要遵章守纪、懂得自救、注意身心健康,树立正确的价值观,共创安全美好的校园环境。党委书记黄志刚总结发言,希望同学们在研究生阶段要做好学习和研究工作,保持对科学的敬畏精神,铭记校训“求真、立德、勤奋、创新”,祝同学们度过愉快充实的研究生生活。

新学期、新起点、新征程,相信人工智能学院2020级新生定能努力拼搏,谱写辉煌,成为国之栋梁。以梦为马,不负韶华。