您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中心动态

2023中国机器人大赛系列报道——助老服务机器人比赛

8月25日-26日,北京工商大学承办的中国机器人大赛中,助老服务机器人赛项得到了相关企业、师生的一致关注助老服务机器人是模拟为行动不便的老人清洗水果的过程,主要考察服务机器人相关的视觉识别、避障系统、寻迹、室内定位等关键技术,比赛分为助老生活服务和助老环境与安全服务2个子项目本赛项以助老为应用背景,设计实现智能服务机器人,结合智能家居、机器视觉、人工智能等技术,多维度锻炼参赛选手的综合能力。帮助学生尽早适应人工智能与机器人产业对高素质工程技术人才的职业需求。

助老生活服务比赛能够广泛培养学生对机器人等相关专业的兴趣,进一步加强学生们的编程能力,有助于提升学生们的综合素质,为国家机器人产业储备人才。助老环境与安全服务比赛要求与真实的助老服务机器人比较贴近,该比赛的蓬勃发展不仅有助于研制出真正服务于老人的助老服务机器人,也有利于进一步提高我国机器人产业的发展水平。

撰稿人:祁博健 审稿:王远芳