您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中心动态

2023中国机器人大赛系列报道——武术擂台赛项

8月25日上午在北京工商大学主校区隆重举行的2023中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛专项赛中武术擂台赛项目备受关注赛项设置了自主仿人散打体感仿人格斗两个子赛项总决赛设置了人机协同攻防赛视觉挑战赛两个项目。

武术擂台赛2008年第一次亮相中国机器人大赛的舞台已有15年的历史。武术擂台赛是把智能机器人技术中国的传统武术文化创客精神理念充分结合起来的机器人赛事是中国各类机器人竞赛项目中最早通过机器人自主对抗实现胜负的赛事之一。

参赛队伍设计制作自主的机器人双方的机器人在擂台上使用各种传感器检测自身和对手的位置根据设计的程序算法变化自己的进攻和防守策略并利用各种执行器(武器)攻击对手把对手推下擂台获胜。因为比赛具有很好的开放性对抗性趣味性观赏性并能和主流的机器人技术很好结合充分发挥学生的动手能力创新能力和团队协作能力因此深受大学生的喜爱。武术擂台赛的最终目标是让仿人机器人像中国武术那样具有擂台上极致的运动能力手眼协同的精准击打能力以及擂台感知敌友识别对手态势感知能力。最终实现复杂的动作灵敏准确的环境感知结合高速动态规划与决策接近人类擂台武术的格斗水平。

撰稿人:王江峰 审稿:王瑜