您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中心动态

2023中国机器人大赛系列报道——舞蹈机器人赛项

825日上午,在北京工商大学主校区隆重举行的2023中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛专项赛中,舞蹈机器人项目成为了关注焦点。

本次大赛吸引了来自华中师范大学、西北工业大学、东北电力大学等多所高校的28支队伍参加比赛。比赛分为三个环节,分别是“语音识别-动作表演”、“视觉识别-动作表演”,以及“音乐韵律识别-动作表演”。在每个环节中,舞蹈机器人们展示了卓越的舞技,充分体现了参赛选手们的创造力,将观众带入了一个充满魔力的舞蹈世界。

在“语音识别-动作表演”环节中,机器人通过识别指令并进行相应的动作表演,让人们大呼过瘾。无论是华丽的转身、优雅的手臂挥舞,还是灵动的脚步,机器人都能够准确地跳出精彩的舞蹈。

而“视觉识别-动作表演”环节中,机器人通过摄像头可以捕捉到舞台上的实时画面,并根据图像信息判断动作,展示了高度智能的舞蹈技巧。无论舞台上有何变化,机器人都能够准确地理解并做出相应的舞蹈动作,给观众带来了惊喜和欢乐。

最后是“音乐韵律识别-动作表演”环节,机器人通过对音乐的识别和感知,配合起伏的旋律和节奏,展现出令人震撼的舞蹈表演。无论是快节奏的街舞还是优雅的芭蕾舞,机器人都能够完美地契合音乐,并以精准的动作和协调的舞步赢得了全场喝彩。

主办方表示,舞蹈机器人项目是本次比赛中最吸引眼球的项目之一。舞蹈机器人的精湛表演充分展示了人工智能与艺术的结合之美。这项比赛不仅推动了机器人技术在舞蹈领域的发展,也为观众们带来了一场视听盛宴和无限的惊喜。

通过本次舞蹈机器人项目的精彩呈现,可以预见,未来机器人舞者将在各大舞台上璀璨登场,与人类舞者一同律动,创造无与伦比的艺术魅力。

撰稿人:张善哲 审稿:王瑜