您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中心动态

中国机器人大赛暨RobocCup机器人世界杯中国赛专项赛学院服务保障工作完成

2023年8月24日-26日中国机器人大赛RobocCup机器人世界杯中国赛专项赛在北京工商大学良乡主校区举办。8月15日教务处牵头组织召开学校中国机器人大赛专项赛的工作部署会。人工智能学院作为承办方的主干力量,在学校的整体布局和规划下,与学校办公室、教务处、信息网络中心、党委宣传部、团委、保卫处、公共事务处(含校医院)、体育与艺术教学部等部门齐心协力,为大赛各项服务做好保障工作,期间房山区作为属地支持单位在安全交通、住宿保障、商务服务、城市运行、卫生防疫、宣传报道、舆情监测通讯保障等方面给予了大力支持。

为了保障此次大赛的顺利进行,人工智能学院以中国机器人大赛赛事基地及办单位身份进行赛项的对接、筹划安排服务保障人工智能学院成立了以书记黄志刚院长于重重组长副院长廉小亲为执行组长共23老师组成的工作组,负责各项事务的安排和协调。工作为了保障各项工作的顺利开展,成立了场地保障组、安全保障组、宣传报道、参观接待组、住宿保障组志愿者培训组领导协调组7个服务保障。各保障组明确分工,对负责的任务进行细化,流程各项任务都填写入共享文档,使各项任务落实到文字,完成一项都在任务后面进行标注,保证各项任务不遗漏。

场地保障组在赛前场地布置积极配合主办方中国自动化学会进行场地选择配合施工方与学校教务处、公共事务处(含校医院、中湾物业、保卫处体育与艺术部相关部门对接,在文体馆和工科楼群共布置16个赛项29块比赛场地9间参赛队员调试场地。从场地布置到桌椅摆放供电改造卫生清洁从照设计到防暑降温、从标识导引警线布置等等,场地保障组为了比赛的顺进行一一进行解决最后场地按原计划高质量完成布场,为比赛的顺利开展提供了保障。

安全保障组为了保证赛项的水电安全消防安全、人员安全、应急疏散、车辆有序停放相关事宜,积极与学校保卫处的领导、老师进行沟通,制定各项详的方案为比赛场地顺利通过消防验收、大型活动备案等工作提供的坚实的保障。

宣传报道组负责赛项的各项宣传报道、比赛场地指示引导和开闭幕式音响保障工作,工作组同志都认真和党委宣传部的老师进行对接,积极开展赛事的宣传报道,保证开闭幕式、各赛相关报道第一时间出现各主流媒体的头版。

参观接待组本次比赛中负责接待2个集体大赛观摩任务,25日上午、下午分别接待了良乡中心小学北京理工大学附属实验学校100余名中小学生观摩本次大赛。保障两项参观任务顺利进行,参观接待组老师们认真制定参观计划,策划参观路线,不影响比赛的情况下让小学生们学到更多的知识。保障还策划制作了精美的邀请函,共发放邀请函600余份,各邀请嘉宾对本赛事的举办给予高度肯定。

住宿保障组保障2500余名比赛队员和150余名工作人员的餐饮住宿积极配合学校办公室房山大学城管委会、房山区旅游管理局、公共事务处等部门进行工作,从比赛队员的餐饮供应住宿酒店价格协调等,住宿保障组的老师们进行了大量的工作,保障餐饮够用情况下尽量做到不浪费食物,最终住宿保障组精准保障了各参赛队员及工作人员的用餐,不仅节约了经费更避免浪费。

志愿者培训组积极配合团委完130志愿者的培训和任务安排工作,大赛的顺利举办离不开志愿者的辛勤付出。志愿者培训组对全体志愿者进行了赛前培训,志愿者在比赛期间展现良好的北工商风貌,体现北工商精神。比赛期间,志愿者们以良好的精神风貌对大赛进行了服务保障工作,井然有序热情洋溢,不辞劳苦,他们的辛勤付出为大赛的顺利进行提供了坚实的保障。

领导协调组黄志刚书记、于重重院长、廉小亲副院长王远副书记组成,在各保障组遇到难以协调解决的问题时,第一时间提交给领导协调组,由领导协调组协调学校各部门沟通解决,保障各项任务的顺利开展。

本次大赛赛前赛中赛后到了学校各部门的大力支持。赛前学校校办积极和大学城管委会、区委宣传部、区委网信办、区城市管理委、区水务局、区文旅局区商务局、区卫健委、房山公安局、区应急管理局、房山交通支队、房山消防救援支队、拱辰街道办事处等部门沟通协调,保障大赛各项事务顺利进行。教务处组织协调、经费保障、大赛多媒体保障等方面给予学院大力支持。学校网络中心为保障大型活动的通讯服务,积极联系移动网络运营公司,中国移动中国联通两台应急通讯保障车进驻学校,保障比赛期间的通讯畅通另由于比赛期间的网络需求,网络中心根据大赛组委会要求开通20个网络账号组委会使用,布置三条网络专线保障服务机器人比赛项目的组网需求。校团委志愿者培训、开幕式和闭幕式的场地布置开闭幕式流程场地灯光音响调试等方面给予学院大力支持。党委大赛期间,积极宣传报道大赛,起到了很好的宣传作用。保卫处大赛期间为大赛提供各种安全保障,从消防安全、水电安全、人员疏散、证件核验、规范停车等方面一一进行保障服务公共事务处(含校医院)赛前布场、赛中卫生保障场地灯光、场地供电医疗服务等方面为大赛提供大力支持。育与艺术教学部在比赛场地使用方面提供大力支持,为保障大赛顺利布场,配合我院完成文体馆一层和三层的体育器材撤场,并提供两办公室作为大赛组委会办公室使用。

本次大赛得以成功举行,离不开主办方、属地支持单位学校及各职能部门以及学院领导和老师的大力支持再次感谢中国自动化学会、大赛组委会、学校领导悉心指导!感谢大赛全体工作人员和志愿者的辛勤付出

撰稿人:李建锋 审稿:廉小亲