学术活动
学术活动
当前位置: 首页» 学术活动
福州大学陈德旺教授应邀到人工智能学院做学术报告

 

 

20201129日上午,人工智能学院在耕耘楼809进行了系统科学专家系列讲座。学院邀请福州大学陈德旺教授做了有关可解释性混合智能的学术报告。会前,院长于重重教授与陈教授进行了深入的交流,出席会议的老师还有刘翠玲教授、金学波教授、张慧妍副教授、许继平副教授、孙茜副教授、苏婷立副教授、孔建磊副教授、张洁副教授、张新副教授等控制学科部分骨干教师及研究生代表。

陈教授报告题目为“面向可解释性人工智能的深度模糊系统的机遇、探索与挑战”。通过回顾神经网络的“三落三起”和模糊系统的“三落二起”,探讨深度学习方法与模糊系统实现高精度和可解释性结合的必要性和方法。面向可解释性人工智能,陈教授指出了深度模糊系统四大发展机遇和十大挑战,并详细介绍了最新的研究成果,提出了两种深度模糊系统实现算法,有效地解决了处理高维数据时模糊规则数目爆炸的问题。

与会教师和研究生同学与陈教授进行了热烈的讨论交流。孔建磊老师,金学波老师,刘翠玲老师和石志刚同学分别就模糊系统的构建,神经网络研究历史和方法等问题与陈教授进行了交流。通过聆听陈教授的报告,大家对本研究领域有了更多的了解,同学们也开拓了自己的视野,同时在科研活动中的思维方式及在本行业的发展方向也受到启发,营造了学院的浓厚学术氛围。

 

专家简介: 陈德旺,福州大学数学与计算机科学学院教授、博士生导师、智慧地铁福建省高校重点实验室主任,长期从事人工智能、大数据、智能交通系统的研究。2003年博士毕业于中科院自动化所,2005年晋升为副教授,2009年美国加州大学伯克利分校访问学者,师从美国工程院院士Lotfi Zadeh教授,2011年晋升为北京交通大学教授,2012年担任博士生导师。2014年入选福建省“闽江学者”特聘教授计划。

主要学术兼职:IEEE 高级会员、IEEE Transaction on ITS(智能交通系统)编委、中国自动化学会高级会员、《自动化学报》编委、《智能科学与技术学报》编委、中国自动化学会混合智能专委会副主任、 中国运筹学会智能计算分会副理事长、 第七届全国社会计算大会组委会主席、 第十五届中国不确定系统年会大会主席。

主持2项国家自然科学基金面上项目, 以及教育部基本业务费重点、工信部倍增计划子项目等项目。参与国家自然科学基金重点、青藏铁路、国家科技部863等项目,项目总经费7000余万元,其中主持经费1400余万元。共发表论文120余篇,SCI检索论文40余篇,以第一作者出版学术专著4本,以第一发明人获国家授权发明专利4项。

获得中国铁道部科技进步二等奖、北京市科技新星、詹天佑青年奖、运盛青年奖、 钟家庆运筹学奖、中国自动化学会科技进步一等奖、中国自动化学会自然科学二等奖等各类科研奖励和人才计划10余项。